Receta: Calamares a la portuguesa

Receta: Calamares a la portuguesa

¿Por qué a veces nos cuesta tanto comer pescado? Hoy una receta y una historia.

Comer pescado siempre fue un desafío para mí cuando era niño. En casa de mis padres, rara vez se preparaban pescados y, mucho menos, mariscos. Las escasas ocasiones en las que había pescado se volvían todo un reto simplemente porque no estábamos acostumbrados.

Los años de formación en la escuela de cocina me brindaron la oportunidad de descubrir muchos productos del mar y del río, así como aprender recetas clásicas que por mi cuenta no hubiera probado.


Puerto Madryn

Puerto Madryn, donde actualmente resido, me permite disfrutar, cocinar y enseñar con productos de mar fresquísimos. Aunque tengo predilección por los langostinos y las vieiras, siento una especial debilidad por el calamar. A menudo, sentimos que destinamos este ingrediente principalmente a las rabas, sin embargo, existen muchos platos clásicos y sencillos perfectos para el día a día.

Un ejemplo de esto son los calamares a la portuguesa, rellenos de arroz y cocidos en una salsa a base de tomates y morrones, ¡realmente deliciosa!

Vamos con la receta,

 

CALAMAR RELLENO CON SALSA PORTUGUESA

Ingredientes para el calamar:

  • Arroz largo fino, 50 gramos
  • Cebolla, 80 gramos
  • Filete de merluza, 80 gramos
  • 1 calamar mediano
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • Medio vaso de vino blanco
  • 2 ramitas de perejil picado

 

Para la salsa portuguesa:

  • Pimiento morrón rojo, 80 gramos
  • Pimiento morrón verde, 50 gramos
  • Cebolla, 50 gramos
  • 1 diente de ajo
  • Tomate, 200 gramos
  • Medio vaso de vino blanco
  • Sal y pimienta

Preparación:

  • Hervir el arroz en agua con sal y retirarlo a mitad de cocción. Escurrir y reservar.
  • Cortar la cebolla en dados pequeños y el filete de merluza en cubos pequeños.
  • Limpiar el calamar por dentro y por fuera.
  • Saltear la cebolla y la merluza en una sartén con aceite de oliva. Salpimentar.
  • Desglasar con vino blanco e incorporar el perejil picado. Apagar el fuego, agregar el arroz hervido y mezclar.
  • Rellenar el tubo del calamar con la mezcla de arroz y merluza. Cerrar la abertura con uno o dos palillos de madera.
  • Cortar los vegetales en dados pequeños.
  • En una sartén con aceite de oliva, saltear la cebolla, el ajo y los morrones con una pizca de sal. Cuando empiecen a ablandarse, agregar el tomate picado.
  • Incorporar el vino blanco y salpimentar.
  • Colocar el calamar relleno dentro de la salsa y cocinar tapado, a fuego lento durante 10 a 12 minutos, volteando el calamar a los 8 minutos.
  • Servir el calamar relleno sobre la salsa.

 

Los 19 comemos pescado

En cierta ocasión, durante Semana Santa,  Municipio de Puerto Madryn me invitó a cerrar la serie de clases de la tradicional Feria de Pescadores de la ciudad. Preparé unos falafel de langostinos que estaban buenísimos.

Allí también nos dieron una charla sobre el consumo y cuidado de nuestros productos de Mar.

Una actividad se realizó en el marco de la Campaña impulsada por la Secretaría de Agroindustria de la Nación, bajo el lema “Los 19 de cada mes comemos pescado», que tiene la misión de fomentar el consumo de pescados y mariscos, incorporarlos a la dieta familiar.

¿La próxima hacemos falafel? Contame y preparo la receta.

 

Hasta la próxima semana,

Juan.

¿Por qué a veces nos cuesta tanto comer pescado? Hoy una receta y una historia.

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