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Una receta dulce y algo de historia: Galletas Lunette

Una receta dulce y algo de historia: Galletas Lunette

¿Hacemos una galletas para la merienda?

Lunette, ojitos, anteojos, cualquiera de los nombres clásicos está bien. De hecho la traducción de la palabra francesa Lunette es anteojos.

Estas galletas de masa quebrada formadas por dos tapitas unidas por una mermelada de frutos rojos y espolvoreadas con azúcar impalpable son un clásico imbatible de cualquier pastelería.

¿Viste cuándo abrís un paquete de galletitas surtidas  de esas que venden en cualquier kiosco hay unos anillitos de colores? Sí, vienen de aquí.

 

Una historia de película

En la película de 2002 El diablo se viste a la Moda hay una escena donde Andy (la actriz) entra a una sala donde Amanda (la actriz) está en una reunión con sus asistentes.

Amanda le dice que ese sueter azul común que tiene puesto y compró en una mesa de saldos es azul porque años atrás un diseñador muy conocido hizo una colección donde el color predominante era el celeste (aquí la escena).

Con la cocina muchas veces sucede eso. Lo que usualmente comemos tiene una historia. Viene de algún lado.

Macedonia es corte clásico de vegetales. La palabra Macedonia en “Macedonia de frutas” viene de allí (en éste Tik Tok te lo cuento)

La papa que va arriba del pancho en forma de lluvia y que llamamos “Pay” es una suerte de traducción de Paille (paja en francés). Un corte de papas súper finitas y crocantes; híper clásicas en la cocina francesa.

Y así muchos ejemplos más.

 

Volvamos a las lunette

Aquí te la receta de Julia para que las puedas hacer paso a paso.

 

Ingredientes:

  • Manteca, 150gr.
  • Azúcar impalpable, 105gr.
  • Yema de huevo, 3 unidades.
  • Harina 0000, 250gr.
  • Sal fina, 5gr.
  • Ralladura de 1 limón.
  • Esencia de vainilla, 3 cucharadas.
  • Mermelada de frambuesas, 150gr.
  • Azúcar impalpable, a gusto.

Preparación:

  • Mezclar la manteca (a punto pomada) junto con el azúcar impalpable.
  • Agregar las yemas de huevo, la ralladura de limón y la esencia de vainilla.
  • Emulsionar.
  • Incorporar la harina y la sal tamizadas.
  • Tomar la masa sin amasar. Cubrir la preparación con papel film.
  • Enfriar mínimo 1 hora.
  • Estirar la masa dejándola a 4 mm de espesor.
  • Cortar piezas para bases y tapas. Cocinar por separado a 190°C.
  • Una vez frías colocar mermelada sobre las bases.
  • Espolvorear las tapas con azúcar impalpable.
  • Tapar.

 

30 recetas: Nuestro libro de pastelería

Si querés aprender más recetas así en el  e book de Julia “30 recetas para hacer crecer tu pastelería” vas a encontrar un montón de opciones.

Algunas recetas tienen links a videos donde Juli te explica todo para que no te pierdas detalle.

Está en promoción y una vez hecha la compra te llega de manera automática a tu casilla de mail. Una herramienta súper útil para cualquier pastelero amateur.

¡Que cocines muy rico!

Hasta la próxima semana,

Juan.

¿Hacemos una galletas para la merienda?

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