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Receta: palmeritas para mates de primavera


Palmerita hecha por Sabri en unamesa. Fuente: instagram de @sabrinanakuhn.panaderia

Esto es un engaño. Sabrina Kuhn nos propone hacer palmeritas, pero no nos dice que el paso previo es hacer... ¡hojaldre! Uno de los productos mas complejos de la panadería. Pero, como dice ella, solo necesitás tiempo, técnica y mucha paciencia entre cada paso.


Comencemos.


El hojaldre está formado por dos partes: amasijo y empaste. Un buen trabajo de ellos dará como resultado unas palmeritas excelentes. 


Ingredientes para el hojaldre

Amasijo

  • Harina 0000 500 G

  • Agua 275 CC

  • Sal 10 G

Empaste

  • Manteca 500 G

  • Harina 0000 125 G


Preparación

Amasijo: unir todos los ingredientes hasta formar un bollo sin amasar demasiado. Tapar con film y dejar descansar a temperatura ambiente unos 30 minutos aproximadamente.


Empaste: trabajar los ingredientes del empaste sin que se ablanden demasiado. Colocar en film, dando forma de rectángulo o cuadrado. Dejar descansar en la heladera unos 30 minutos hasta que baje la temperatura.


Armado: estirar el amasijo en forma rectangular. Sobre el amasijo poner el empaste y cerrar. Dar 2 vueltas simples y 2 vueltas dobles dejando descansar la masa en heladera 30 minutos entre vuelta y vuelta.


Vueltas Simples: se divide el pastón imaginariamente en tercios. Se pliega una sobre otra hasta lograr una especia de letra “e”.

Vueltas Dobles: el pastón se divide en cuartos, cada uno de los extremos se lleva hacia el centro y luego se repliegan hacia el centro. Se obtiene la figura de las palmeritas.


El número de dobleces nos da el de láminas de masa:

  • 1° vuelta: 7 laminas

  • 2° vuelta: 19 laminas

  • 3° vuelta: 55 láminas

  • 4° vuelta: 163 láminas

  • 5° vuelta: 487 láminas

  • 6° vuelta: 1459 láminas


Ingredientes para las palmeritas


Masa de hojaldre

  • 500 G

  • Azúcar 300 G

  • Huevo batido c/n


Preparación


Colocar una capa de azúcar sobre la mesada. Estirar encima la masa de hojaldre hasta obtener unos 2 mm de espesor. Pincelar con huevo batido la superficie y espolvorear azúcar.


Enrollar los lados más largos simultáneamente hacia el centro. Pegarlos con un poco de huevo.


Superponer un rollo sobre otro y cortar porciones de 1cm de espesor.


Colocar sobre una placa un poco distanciados y hornear a 220°C durante 20 minutos aproximadamente. 

Pincelar las palmeritas con almíbar y adherir coco rallado en los costados


Una vez afuera del horno, ¡a disfrutar!

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