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Receta: lasagna para la Independencia

Hace frío y tenemos un fin de semana largo por delante, dos cuestiones que invitan a compartir tiempo en la cocina. Por eso decidimos subir una riquísima receta de lasagna, que no es otra que la tradicional lasagna de carne, pero como se viene el 9 de julio la titulamos de la Independencia.


¡A disfrutar!

Lasagna que se hizo durante una clase de Pastas y Salsas, de la carrera Cocinero Profesional de unamesa.


Ingredientes

  • Masa de Pastas fresca 300 grs


Para la salsa de carne

  • Carne picada 200 grs

  • Cebolla 80 grs

  • Zanahoria 50 grs

  • Vino Blanco 80 Cc

  • Apio 50 grs

  • Puré de tomate 200 grs

  • aceite de oliva C/n  

  • Sal C/n  

  • Pimienta C/n  

     

Para la salsa blanca    

  • Harina 100 grs

  • manteca 60 grs

  • leche 200 cc

  • Espinaca cocina 100  grs


Además

  • Mozarella 100 Grs

  • Jamón cocido 100 Grs

  • Queso Parmesano rallado 70 grs


Preparación


Para la salsa de carne: cortar la cebolla y el ajo en dados chiquitos. Poner a cocer en una olla a fuego bajo con el aceite. Una vez que la cebolla haya transparentado agregar la carne picada. Cocer unos minutos y desglasar (agregar) con el vino blanco. Una vez que haya evaporado el alcohol agregar el puré de tomate y el tomate pelado en cubos. Condimentar con orégano, laurel, sal y pimienta. Cocer 20 minutos a fuego bajo. Rectificar la sal y revisar si necesita azúcar para equilibrar la acidez.


Para la pasta: estirar la pasta en rectángulos de 20 cm x 15 cm. En una olla con agua hirviendo y sal vamos introduciendo las placas de pasta y las dejamos hervir hasta que estén listas (2 minutos aprox.). Remover de vez en cuando. Escurrir, enfriar y reservar dispuestas encima de un paño húmedo.


Para la salsa blanca: poner en una olla a derretir la manteca. Antes de que tome color dorado agregar la

espinaca cocida picada chiquita. Dejar que levante temperatura y agregar la harina. Cocinar durante dos minutos. Incorporar poco a poco la leche a la olla hasta que tome la consistencia deseada. Condimentar con sal, pimienta (y si te gusta nuez moscada).


Para el armado de la lasagna: untar una fuente de horno con unas cucharadas de salsa de carne y disponemos una base de pasta. Encima de ella ponemos una capa de jamón y queso. Una de carne y un poco de salsa blanca. Así sucesivamente hasta que acabamos con pasta que cubriremos con bechamel (salsa blanca). Esparcir parmesano rallado por encima y ponemos en el horno unos 20 minutos a 200ºC. Servir caliente.

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