Receta: lasagna de mariscos

Hoy nos ponemos en modo italiano, pero no tanto. Vamos a preparar una lasagna de mariscos con carácter patagónico, como nuestra escuela. Es que los frutos de mar son una parte muy importante de la gastronomía de Puerto Madryn.


Ciabatta para el sándwich italiano de albóndigas
Los mariscos son una excelente alternativa para una lasagna de Pascuas.

Aprendé el paso a paso de la masa, el relleno y, claro, el armado, algo central para que la lasagna quede rica y también hermosa.

 

Ingredientes


Para la masa

  • Harina común 300 Gr

  • Huevos 3 U

  • Aceite de oliva 1 cuch.

  • Sal c/n

Para la salsa de carne

  • Langostinos 200 Gr

  • Mejillones 100 Gr

  • Pescado blanco 100 Gr

  • Cebolla 80 Gr

  • Zanahoria 50 Gr

  • Vino Blanco 80 CC

  • Puré de tomate 200 Gr

  • Aceite de oliva c/n

Para la salsa blanca

  • Harina 100 Gr

  • Manteca 60 Gr

  • Leche 200 CC

  • Espinaca cocina 100 gr

Además

  • Mozarela 100 Gr

  • Queso Parmesano rallado 70 Gr


Paso 1: cómo prepapar la salsa de mariscos

  • Cortar la cebolla y el ajo en dados chiquitos. Poner a cocer en una olla a fuego bajo con el aceite.

  • Una vez que la cebolla haya transparentado, agregar la los mariscos y el pescado en cubos.

  • Cocer unos minutos y agregar el vino blanco. Una vez que haya evaporado el alcohol, agregar el puré de tomate.

  • Condimentar con orégano, laurel, sal y pimienta. Cocer 15 minutos a fuego bajo.

  • Rectificar la sal y revisar si necesita azúcar para equilibrar la acidez.


Paso 2: cómo hacer la masa

  • Hacer una masa básica con los ingredientes. Tapar y dejar descansar 20 minutos.

  • Estirar la pasta en rectángulos de 20cm x 15cm.

  • En una olla con agua hirviendo y sal vamos introduciendo las placas de pasta y las dejamos hervir hasta que estén listas (2 minutos aproximadamente).

  • Remover de vez en cuando.

  • Escurrir, enfriar y reservar dispuestas encima de un paño húmedo.


Paso 3: cómo preparar la salsa blanca

  • Poner en una olla a derretir la manteca. Antes de que tome color dorado, agregar la espinaca cocida picada chiquita.

  • Dejar que levante temperatura y agregar la harina.

  • Cocinar durante dos minutos.

  • Incorporar poco a poco la leche a la olla hasta que tome la consistencia deseada.

  • Condimentar con sal, pimienta (y, si te gusta, nuez moscada).

Paso 4: el armado de la lasagna


Para el armado, primero untar una fuente de horno con unas cucharadas de salsa de carne y disponer una base de pasta. Encima de ella poner una capa de jamón y queso. Luego, una de carne y un poco de salsa blanca. Así sucesivamente, hasta que acabar con pasta, que cubriremos con bechamel (salsa blanca).


Esparcir parmesano rallado por encima y ponemos en el horno unos 20 minutos a 200ºC. Servir caliente.

 

¿Cón qué bebida se acompaña?


Acá queremos escucharlos y escucharlas a ustedes. ¿Con qué prefieren acompañar esta lasagna de mariscos? ¿Vino blanco bien helado? ¿Puede ser una limonada natural? Contanos por acá, con un comentario en el blog, o escribirnos en redes sociales.