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Receta de hojaldre: cañoncitos de dulce de leche


Cañoncitos de dulce de leche producidos en el curso corto Hojaldres, a cargo de la profesora Sabrina Kuhn. En unamesa, escuela de cocina en Puerto Madryn.

Día electoral y de lluvia, una combinación que promete hacer de una tarde gris una larga tarde de espera. Lo mágico de los días de elección es que es un día de familia, de barrio. Así que se nos ocurrió publicar esta receta del curso corto Hojaldres, para que puedas aprovechar la tarde con las manos en la mismísima masa y compartir con los tuyos unos excelentes cañoncitos de dulce de leche.


¡Atención! Primero va la masa de hojaldre clásico y más abajo las indicaciones para hacer los cañoncitos.


Especialmente en días como estos, cocinar es compartir.



HOJALDRE CLÁSICO O FRANCÉS


Ingredientes amasijo    

  • Harina 0000 500 G

  • Agua fría 275 G

  • Sal 10 G


Empaste  

  • Manteca 500 G

  • Harina 0000 125 G


Preparación


Amasijo: primero se tamiza la harina, se hace una corona y en el hueco agregamos la sal y casi la totalidad del agua fría. Se comienza a unir la masa sin darle demasiada fuerza. Unir todos los ingredientes hasta formar un bollo sin amasar demasiado. Tapar con film y dejar descansar a temperatura ambiente unos 30 minutos aproximadamente.


Empaste: trabajar los ingredientes del empaste sin que se ablanden demasiado. Se “amasa” la manteca hasta hacerla maleable. Sin que pierda demasiado frío, se hace un pan rectangular del espesor deseado y se guarda cubierta con film en la heladera hasta su utilización. Dejar descansar unos 30 minutos hasta que baje la temperatura.


Armado: según el método francés, se estira el amasijo, se coloca el empaste en el centro y se lo encierra con el amasijo. Luego se enfría la masa en la heladera por un espacio de 30 minutos mínimo. A esta suma de masas se la denomina pastón. El pastón se estira a 1 cm de espesor y se le comienza a dar la primera vuelta, pliegue o doblez. Se guarda en la heladera protegido por un film. Se repite el proceso de estirar, plegar; y enfriar entre cada una de las vueltas, hasta darle a la masa cinco vueltas simples. Una vez finalizados los dobleces, la masa está lista para ser utilizada. Se la debe estirar según las piezas a realizar entre 2 y 8 mm (ver la receta de los cañoncitos más abajo). Siempre debe procurarse un ambiente frío en las mesadas de trabajo para obtener un buen resultado.


Cocción: la masa requiere una temperatura de horneado alta, generalmente la trabajamos a 200-220 °C, lo que

permite el desarrollo de las hojuelas de masa durante la cocción (ver especificaciones para los cañoncitos más abajo).



CAÑONCITOS DE DULCE DE LECHE


Ingredientes

  • Masa de hojaldre 500 G

  • Dulce de leche repostero 500 G

  • Azúcar impalpable c/n

  • Baño de repostería 50 G


Preparación

  • Estirar la masa de hojaldre hasta 2 mm de espesor. Cortar tiras de masa de 2 cm x 40 cm.

  • Enrollar las tiras sobre “pericos” apenas humedecidos.

  • Colocar sobre una placa y hornear a 220 °C durante 5 minutos y luego bajar la temperatura a 180 °C y seguir la cocción 25 minutos más.

  • Dejar entibiar y retirar del molde.

  • Cortar cañoncitos cada 4 cm. Rellenar con dulce de leche repostero puesto en una manga con boquilla lisa.

  • Espolvorear algunos con azúcar impalpable y; otros pintarlos con almíbar y luego decorar con líneas de baño de repostería, previamente fundido.


¡A disfrutar!


Curso corto Hojaldres, a cargo de la profesora Sabrina Kuhn. En unamesa, escuela de cocina en Puerto Madryn.

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