La cocina como agente de cambio


Juan participó de la 2° Jornada de Soberanía Alimentaria y Producción, en el Teatro del Muelle, Puerto Madryn.

El cocinero y director de unamesa, Juan Pablo Lucero, participó ayer de la 2° Jornada de Soberanía Cultural Alimentaria y Producción, organizada por el área de Cultura de Puerto Madryn.


El encuentro tuvo lugar en el Teatro del Muelle y contó con la participación de diferentes actores del mundo de la alimentación, entre ellos docentes, emprendedores y productores locales.


En ese marco, la charla de Juan estuvo centrada en la experiencia de unamesa como escuela de cocina. Habló, entre otras cosas, de la importancia de la cocina como agente de cambio y de la identidad personal y regional.



COCINA, CULTURA Y CAMBIO

De Juan Pablo Lucero


La cocina puede ser lo que vos quieras que sea. Puede ser un agente de cambio, de tu cambio. La cocina te puede cambiar la vida. A mi me la cambió.


En esas instancias (como en muchas otras de nuestra vida) el corazón le gana a la razón. Y está bien que así sea. ¿Por qué?


Porque queremos crear cultura, queremos dejar algo a la sociedad. Queremos mostrar otra mirada, aportar algo al lugar al que pertenecemos; de lo contrario no nos sirve. De lo contrario, creemos, es pura especulación.

El "dar de comer/ o enseñar" es eso mismo: una salida, una experiencia. Buscaremos nosotros, en nuestra mesa, que esa experiencia sea totalmente distinta.


Claro que, para ello, debemos tener una identidad, o al menos estar en camino de buscar una. Tenemos que pensar qué nos gustaría hacer. Que nos gustaría decir. Esto requiere de esfuerzo.


Debemos decir quiénes somos. Acá estamos. Esto ofrecemos. Así lo ofrecemos.


Un plato es una mezcla de buenos ingredientes, técnica y emociones. Para el que lo recibe, la sensación de que alguien querido lo está cuidando.


No tenemos que alimentarnos mejor por necesidad. Tenemos que alimentarnos mejor porque estamos convencidos. Así es más fácil.


Como dijo Alex Atala: “la cocina es la mayor red social del mundo”.



4 CONSEJOS PARA QUIENES QUIERAN COCINAR

  • Tratá a las personas como quieras que te traten. Cociná como quieras que te cocinen.

  • Sé curioso: buscá, buscá, buscá. Nunca dejes de buscar. Ser curioso es imprescindible.

  • Soñá. Vos poné los sueños que la realidad va a poner los límites.

  • Sé paciente.


Una fermentación… necesita tiempo.


Un curado…. necesita tiempo.


Un puchero…. necesita tiempo


Un aprendizaje…. necesita tiempo.


Un cocinero para ser cocinero… necesita tiempo.

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