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¿Cómo hacer un baño espejo?

Hoy te traemos una receta y un video con el paso a paso de cómo usar el baño espejo. Con colores brillantes, que bien podrían ser verde o rojo, ¿te animás a aplicarlo en la mesa dulce de Navidad?


El baño espejo es una técnica de pastelería que se puso de moda hace algunos años y aún sigue siendo de mucha importancia. Consiste en hacer un glaseado espejado a base de chocolate para cubrir tortas. Tiene un brillo especial y se puede hacer de muchos colores, lo que nos permite decorar preparaciones dulces de maneras distintas.

"...cumple una función muy importante: al cubrirlo, evita que el producto que está debajo se seque".

El principio básico de esta técnica es un shock de temperatura entre un baño templado y un producto congelado. Al tomar contacto con el producto congelado, el baño, que entre sus ingredientes contiene gelatina, queda firme y forma una fina capa de color.


Además de ser una decoración novedosa, cumple una función muy importante: al cubrirlo, evita que el producto que está debajo se seque.


Pero, ¿cómo se usa? En este video de nuestro canal de YouTube Julia nos enseña paso a paso cómo utilizarlo.

Antes, vamos con la receta:


Glaseado con leche condensada

  • Agua 150 cc

  • Glucosa 300 gr

  • Azúcar 150 gr

  • Leche condensada 200 gr

  • Chocolate con leche 300 gr

  • Masa de gelatina 240 gr


Preparación del glaseado con leche condensada

  • Hervir el agua, la glucosa y el azúcar a 103°C.

  • Volcar la mezcla de 103°C sobre el chocolate picado, leche condensada, y la gelatina. Mezclar.

  • Colorear, mixar, dejar descansar mínimo 24 horas (máximo 7 días).

  • Revivir en microondas y mixar. Temperatura de uso 32°C a 35°C.


Nota: se puede reemplazar el chocolate blanco por negro o con leche.