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Libritos: una receta ideal para el mate del domingo


Es domingo, está fresco y tenés toda la tarde por delante. ¿Qué hacer? ¿Ir a la panadería? No. Mejor preparemos nosotros los libritos para el mate post siesta. Algo nuevo, algo rico y algo hecho en casa.

Abajo, una de las recetas que enseña nuestra directora de Panadería, Sabrina Kuhn, en el curso mensual Panadería básica salada.


Masa base

  • Agua 250 ml

  • Levadura seca 7 grs

  • Harina 500 grs

  • Sal fina 15 grs

  • Azúcar 10 grs

  • Extracto de malta 2 cucharadas

  • Grasa 15 gramos


Empaste

  • Margarina 125 grs

  • Harina 40 grs


Para la masa base

Disolver la levadura en el agua.

Poner en un bowl todos los ingredientes secos y el extracto de malta. Agregar el agua con levadura. Amasar hasta que quede una masa suave y homogénea. Incorporar la grasa y amasar hasta que se integre.

Hacer un bollo y dejar descansar 15 minutos cubierta con film.


Para el empaste

Ablandar con los dedos la margarina de hojaldre y rebozar el trozo entero con la harina para poder amasarlo (ayudarse con un cornet).

Extender en la mesada el amasijo, formando un rectánculo de 20 x 30 cm y 6 mm de espesor, ayudándonos con las manos para formar las esquinas.

Por separado, estirar el empaste formando una tira delgada de 20 x 10 cm espolvoreando con harina cuando sea necesario.

Colocar la tira del empaste en el centro de la masa y cerrarla superponiendo un lado sobre el otro y cubriendo bien el empaste. Girar el rectángulo y dejarlo horizontal a nuestra vista, estirar de 5 mm.

Dar una vuelta doble.

Dejar reposar 15 minutos, estirar y volver a dar una vuelta doble.

Dejar descansar otros 15 minutos.

Estirar lo más parejo posible formando un rectángulo de 30 x 40 cm (esta vez debe quedar de 1 cm de alto). Recortar los bordes para que queden parejos.

Marcar 3 tiras imaginarias a lo largo con el canto del cuchillo. Cortarlas

¿Cómo armar los libritos?

Doblar cada tira sobre sí misma y cortar. Presionar sobre "el lomo" del librito. Dejar levar en la misma placa que las cremonas.

Dejar levar hasta que queden muy esponjosos al tacto.

Hornear de 20 a 30 minutos a 180°.

¿Algo genial sobre esta masa? Es la misma que se utiliza para hacer cremonas.


Si probás y creés que la panadería es lo tuyo, nunca es tarde para empezar:

Curso mensual Panadería Básica Salada 🔶1 de junio, 18 hs 🔶 Belgrano 346, Puerto Madryn 🔶 Detalles en www.unamesa.com.ar/panaderia-basica

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