Río día 3: Barra da Tijuca y Pedra do Sal

Para levantar este fin del domingo, va la cuarta crónica de nuestro viaje gastronómico a Brasil. Playa, comida rica y los precios de lo que comimos, clave para planificar cualquier viaje. Y va una receta, claro.

La playa más linda de Río, para nosotros, es Barra da Tijuca. Menos gente, menos lío, aguas más limpias.

La opción más fácil para llegar desde Copacabana, donde estábamos parando, era el metro (4,30 reales). Nos dejaba a 5 cuadras de la playa. Rápido y sin vueltas; queríamos mar.


La comida de playa es una aventura en sí misma: açai, milho (choclo), sfijas, camarao, quiejo na brasa, coco gelato, caipirinhas; lo que quieras. Todo el tiempo. Los precios de cada uno rondan entre 5 y 10 reales. No está nada mal.

A la vuelta de la playa, ya entrando al subte, vimos varios puestos de comida. Elegimos uno que vendía espetinhos (8 reales), unas brochettes de carne, pollo o mixtas que se veían muy buenas. Había samba y cervezas; y sí, nos convencieron muy rápido. Tanto que le tuve que preguntar al cocinero con qué condimentos las preparaba.

La vuelta en subte a casa fue tranquila, necesitábamos descansar. Faltaba la última parte del día: Pedra do sal.

Pedra do Sal está en el centro de Río. Es un barrio viejo donde, según cuentan los locales, comenzó la samba.

Los lunes y viernes se arman rondas de samba en la calle y se llena de gente. Se llena mucho de gente. Pero no era lo único. Encontramos dos partes bien separadas: una con samba y otra con música funky brasilera.

Ahí comenzamos la noche con las primeras caipirinhas del viaje (10 reales), un pastei hecho al momento (10 reales) y seguimos con un mixto de carne, arroz y farofa (20 reales) tremendo.

El consejo es ir y volver en Uber y no salir de las cuadras donde hay gente. La zona es insegura. La actividad empieza a las 22 y termina cerca de las 3 de la mañana.

Moqueca de camarao

La receta de hoy la trajimos de Brasil, pero no de este día de playa. También conocida como Moqueca de Peixe, la Moqueca de camarao se prepara a base de pescado o marisco, especias y hierbas, que varían según la zona.

Suele adobarse con cebolla, pimiento, tomate y hojas de cilantro, además de leche de coco y aceite de palma (zeite de dende en portugués). No se utiliza agua en la cocción y la elaboración requiere de tiempo.

Ingredientes para 4 personas

  • Langostinos 500 grs

  • Tomates 4

  • Cebolla verdeo 2

  • Cebolla 1

  • Cilantro fresco

  • Limas 2

  • Leche de coco 50 cc

  • Aceite de oliva c/n

  • Aceite de dendé 2 cucharadas

  • Vinagre 1 cucharadas

  • Sal y pimienta c/n

Preparación

  • Limpiar los langostinos quitando la carcaza y la vena central. Cortar a lo largo en dos mitades.

  • Poner en un bol con el jugo de lima, el cilantro picado y la pimienta. Dejar marinar tapado en la heladera por 30 minutos.

  • Picar la cebolla y la cebolla de verdeo en dados muy chicos.

  • Lavar los tomates y cortar en dados de 1 cm de lago.

  • En una olla poner a cocinar las cebollas y los tomates con un poquitos de aceite de oliva.

  • Una vez que los vegetales hayan cocido (de 6 a 8 minutos) poner allí los langostinos (sin el líquido). Cocinar 4 minutos y agregar la leche de coco y el aceite de dendé.

  • Cocinar a fuego bajo hasta que estén cocidos los langostinos. Terirar del fuego. Servir con arroz blanco y cilantro picado.

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