Río día 1: noche en Copacabana

Segunda crónica de nuestro viaje gastronómico a Brasil: la llegada a Río de Janeiro, Copacabana, ojotas, puesto de comida callejero y la visita al emblemático Bip Bip. Hacia el final, una receta de cocina brasilera para llevar las calles de Río a tu casa.

Llegamos al Aeropuerto Internacional Antônio Carlos Jobim de Río de Janeiro, más conocido como Aeropuerto Internacional de Galeão. Son las 10 de la noche. Golpea un calor húmedo que nos va a acompañar toda la estadía: 30 grados.

El segundo piso de Galeão es para Uber. A diferencia de lo que pasa en Argentina, en Brasil Uber es muy aceptado y simple de usar. En casos como el metro de Río o los aeropuertos, casi un socio comercial. Simple, barato (49 reales) y directo a nuestro hospedaje en Copabacana.

Dejamos el bolso, nos pusimos las ojotas y salimos a la calle. Nuestra primer parada: Bip Bip. A cuatro cuadras de "casa". Queríamos música, cerveza y bajar a la tierra.

En el camino vimos un puesto de comida. Pedimos una coxinha. Estaba buenísima (o nosotros muy felices). En cualquier caso ahora sí, estábamos en Brasil.

Bip Bip no es un bar cualquiera. Es un emblema de Río y no es más grande que un garage. Alfredinho tiene este pequeño bar hace 50 años y es muy sencillo. Vas a la heladera te servís lo que quieras, agarrás un par de vasos. Pasas por la puerta, le decís tu nombre y lo que consumís. Es Alfredo el que lleva las cuentas. Antes de irte avisás que te vas, pagás y listo. Es un bar de amigos.


Todas las noches hay grupos de amigos que se acercan y tocan samba, choro o bossa (dependiendo del día de la semana). El ambiente es súper respetuoso y no hay barullo. Al final de cada canción no hay aplausos, solo chasquean sus dedos.

No hay comida y quizá no haya silla para estar sentado. Sólo música, cerveza y amigos, pero, ¿hace falta algo más?


Coxinha

Para llevar un poco del espíritu de Río a tu cocina, va la receta de esa primera delicia que probamos en el puesto callejero, camino a Bip Bip.

Para el relleno:

  • Patamuslo de pollo 2 u

  • Caldo de verduras 600 cc

  • Morrón rojo 100 Gr

  • Cebolla 1 U

  • Tomate 1 U

  • Ajo 2 U

  • Aceite de Oliva c/n

  • sal, pimienta c/n

  • aceite para freír c/n

Para la masa

  • Harina 200 Gr

  • Leche 200 Gr

  • Manteca 50 Gr

  • sal c/n

Para el apanado

  • Huevos 2 U

  • pan rallado 200 Gr

  • Harina c/n

Para el relleno: hervir las patamuslos en el caldo por 30 minutos. Colar (guardando el líquido), desmenuzar y reservar en un bol.

Aparte, rehogar la cebolla, morrón rojo, el tomate y ajo picados bien chiquitos con aceite de oliva. Una vez cocido por completo retirar del fuego. Agregar el pollo y el perejil picado. Condimentar y reservar.

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➡️ En la próxima nota nuestra experiencia en el barrio de Urca.

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