pastelería

profesional

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Semana del 9 de marzo de 2020

OBJETIVOS

La carrera anual de Pastelería Profesional de unamesa prepara alumnos para dirigir su propio emprendimiento gastronómico o cubrir la demanda laboral de este tipo de servicios en hoteles, restaurantes y empresas, con la precisión y técnica que la pastelería requiere. 

DURACIÓN ANUAL

Carga horaria semanal: 4 horas.
Carga horaria anual: 152 horas.

HORARIOS
​Lunes: 17 a 21 hs.

Martes: 13 a 17 hs.

Miércoles: 17 a 21 hs.

ARANCELES
​Matrícula: 6200*.
9 cuotas: 6200**.
*El valor incluye uniforme.
**Aranceles sujetos a modificación.

MODALIDAD

Teórico-práctica, con acento en lo práctico. Se priorizará la técnica, fundamental para poder desarrollar creativamente una profesión tan exigente. Se tomará como clave la incorporación de valores de trabajo, métodos, tiempos de producción, orden y prioridades al momento de la organización (mise en place).

 



DURACIÓN Y MATERIAS

  • Carrera anual (9 meses de cursada)

  • Seis materias: cuatro práctico-demostrativas; dos de disciplinas de complementación.

  • Una clase por semana: práctico-demostrativa con aplicación y degustación de recetas en el aula taller.

  • Examen final para cada materia.

PRIMER SEMESTRE

 

1. Pastelería básica
Introducción a la pastelería. Reconocimiento de equipamiento, utensilios y de las materias primas de la pastelería. Técnicas básicas. Masas quebradas. Masas batidas livianas. Masas batidas pesadas. Masas laminadas. Cremas preparadas en frío y caliente. Merengues. Clásicos de la pastelería mundial. Petir fours. Macarons.

2. Bromatología
Nociones bromatológicas generales. Enfermedades transmitidas por alimentos. Higiene y calidad alimentaria. Seguridad alimentaria. Reproducción bacteriana. Contaminación cruzada. Higiene de los alimentos, temperaturas de riesgo. Higiene personal. Trazabilidad.

3. Panadería dulce
Materias primas básicas. Etapas de elaboración. Agentes leudantes. Procesos de fermentación. Bollería dulce clásica. Masas simples con levadura. Viennoiserie clásica: la masa de brioche, croissants, pain au chocolate. Masa de savarín. Panadería festiva. Hojaldre.

Segundo semestre


SEGUNDO SEMESTRE


4. Chocolatería
Historia del chocolate. Composición. Proceso de elaboración. Distintos tipos de chocolate. Templado. Fundido y cristalización. Preparaciones clásicas. Bombón de corte. Tabletas. Trufas. Figuras simples. Bombones de fruta. Huevos. Rellenos a base de ganache.

5. Costos, administración y comercialización
Costos para pastelería. Clasificación. Materias primas. Mano de obra. Cargas sociales. Gastos generales. Costos fijos y variables. Desechos y mermas. Stock. Proveedores. Costeo de recetas y mercadería. Comercialización en pastelería. Mercados. La venta. Difusión tradicional y difusión online. Segmentación. Precio adecuado. Cantidades. Armado de presupuesto. Claves para el armado de una mesa dulce.

6. Pastelería superior
Masas especiales. Merengues especiales. Biscuits especiales de fruta. Armado de mini Gateux. Pastelería para la hora del té. Pastelería europea. Decoraciones actuales. Pastelería de autor. Uso de palet en tortas y tartas. Técnicas de montaje de la pastelería moderna. ​Verrines, craquelin, postres de autor. Frutas finas de la Patagonia: generalidades, demanda y uso. Producción en Argentina, conservación, usos en pastelería.

El egresado recibirá diploma de Pastelero Profesional. unamesa escuela de cocina cuenta con el aval de la Municipalidad de Puerto Madryn: fue declarada de interés educativo y cultural por la resolución N° 1209/16 S.C.R. y C.

CÓMO INSCRIBIRTE

 
Primero, reuní la siguiente documentación:


Luego, enviá esos tres documentos por email o presentalos en la administración de la escuela, Belgrano 346, Puerto Madryn.
 
Recordá que tu inscripción será efectiva una vez presentada la documentación y abonada la matrícula. Cualquier pregunta, no dudes en comunicarte.

  • El valor de la cuota incluye todos los materiales, ingredientes y recetas.

  • El uniforme está incluido en la matrícula y tiene carácter obligatorio para las clases prácticas. Está compuesto por chaqueta blanca, gorro y delantal con el logo de la escuela.

  • Las cuotas se abonan del 1 al 10 de cada mes en unamesa, Belgrano 346, Puerto Madryn. A aquellos alumnos que estén sujetos a horarios de trabajo o transporte público, les informamos que la duración de las clases puede extenderse más allá del horario ya establecido.

  • Los días feriados nacionales y provinciales serán tenidos en cuenta en el calendario de clase.

  • Los planes de la carrera podrán ser modificados por unamesa (sin previo aviso). Cualquier cambio será comunicado a la brevedad.

 
 
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"Aprendí a ser metódica, entendí que respetar cada paso tiene una razón. Con sólo leer la lista de ingredientes me alcanza para saber el orden y que técnica aplicar. Incorporé conceptos de bromatología y aprendí a sacar costos y poner un valor a mi trabajo".

@sopierpasteles

Natalia AMAPOLA PASTELERIA (3) 750x1000.

"El lema de unamesa me super identifica: cocinar es compartir. Además de Pastelería, estudié Trabajo Social y  la pastelería es una gran herramienta  para la transformación social. Ayuda a muchas personas a reconocer las capacidades que tiene, poder realizar algo por sí mismos y es una gran fuente de ingreso".

@amapola_pasteleria_

 
 
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Chubut, Argentina.
Teléfono: +54 0280 447 4479
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Tus preguntas y comentarios son siempre bienvenidos
Si querés anotarte o saber más sobre un curso o carrera, acordate de especificar nombre y fecha. ¡Gracias!

DECLARADO DE INTERÉS EDUCATIVO Y CULTURAL

RESOLUCIÓN N° 1209/16 S.C.R. Y C.