pastelería
profesional
1 año de carrera:
Inicio en marzo
Diploma de
Pastelero Profesional
Orientado a formar profesionales
Escuela de cocina con
identidad patagónica
INICIO
Semana del 22 de marzo de 2021
Para informarte sobre cuestiones relacionadas al covid-19, hacé click aquí.
La carrera anual de Pastelería Profesional de unamesa prepara alumnos para dirigir su propio emprendimiento gastronómico o cubrir la demanda laboral de este tipo de servicios en hoteles, restaurantes y empresas, con la precisión y técnica que la pastelería requiere.
DURACIÓN ANUAL
Carga horaria semanal: 3 horas.
Carga horaria anual: 118 horas.
HORARIOS
Lunes: 17 a 20 hs. Comisión A (completa).
Martes: 17 a 20 hs. Comisión B (completa).
Miércoles: 17 a 20 hs. Comisión C (lista de espera).
ARANCELES
Matrícula: 11.500 pesos argentinos*.
9 cuotas: 11.500 pesos argentinos**.
* 25% de descuento hasta el 20 de diciembre de 2020. El valor incluye uniforme.
**Aranceles sujetos a modificación.
MODALIDAD
Teórico-práctica, con acento en lo práctico. Se priorizará la técnica, fundamental para poder desarrollar creativamente una profesión tan exigente. Se tomará como clave la incorporación de valores de trabajo, métodos, tiempos de producción, orden y prioridades al momento de la organización (mise en place).
DURACIÓN Y MATERIAS
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Carrera anual (9 meses de cursada)
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5 materias: 3 práctico-demostrativas con modalidad presencial; 2 de disciplinas de complementación en modalidad virtual.
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1 clase por semana: práctico-demostrativa con aplicación y degustación de recetas en el aula taller.
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Examen final para cada materia.
PRIMER SEMESTRE
1. Pastelería básica. Modalidad presencial
Introducción a la pastelería. Reconocimiento de equipamiento, utensilios y de las materias primas de la pastelería. Técnicas básicas. Masas quebradas. Masas batidas livianas. Masas batidas pesadas. Masas laminadas. Cremas preparadas en frío y caliente. Merengues. Clásicos de la pastelería mundial. Petir fours. Macarons.
2. Bromatología. Modalidad virtual
Nociones bromatológicas generales. Enfermedades transmitidas por alimentos. Higiene y calidad alimentaria. Seguridad alimentaria. Reproducción bacteriana. Contaminación cruzada. Higiene de los alimentos, temperaturas de riesgo. Higiene personal. Trazabilidad.
SEGUNDO SEMESTRE
3. Chocolatería. Modalidad presencial
Historia del chocolate. Composición. Proceso de elaboración. Distintos tipos de chocolate. Templado. Fundido y cristalización. Preparaciones clásicas. Bombón de corte. Tabletas. Trufas. Figuras simples. Bombones de fruta. Huevos. Rellenos a base de ganache.
4. Costos, administración y comercialización. Modalidad virtual
Costos para pastelería. Clasificación. Materias primas. Mano de obra. Cargas sociales. Gastos generales. Costos fijos y variables. Desechos y mermas. Stock. Proveedores. Costeo de recetas y mercadería. Comercialización en pastelería. Mercados. La venta. Difusión tradicional y difusión online. Segmentación. Precio adecuado. Cantidades. Armado de presupuesto. Claves para el armado de una mesa dulce.
5. Pastelería superior. Modalidad presencial
Masas especiales. Merengues especiales. Biscuits especiales de fruta. Armado de mini Gateux. Pastelería para la hora del té. Pastelería europea. Decoraciones actuales. Pastelería de autor. Uso de palet en tortas y tartas. Técnicas de montaje de la pastelería moderna. Verrines, craquelin, postres de autor. Frutas finas de la Patagonia: generalidades, demanda y uso. Producción en Argentina, conservación, usos en pastelería.
PROFESORES
Las clases serán dictadas por profesores de extensa trayectoria profesional, entre ellos los directores de la escuela, María Julia Domínguez y Juan Pablo Lucero. El equipo de la escuela se completa con profesionales especializados en la materia.
REQUISITOS Y GUÍA PASO A PASO
¿Qué documentos se requieren para la inscripción?
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Foto tipo carnet
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Copia del DNI, frente y dorso
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Formulario online de inscripción
Los dos primeros documentos se entregarán a través del formulario online (ver paso 2).
Guía paso a paso
1. Aboná la matrícula a través de la tienda
Luego de leer los detalles de la carrera y sacarte todas las dudas, el primer paso en el proceso de inscripción es abonar la matrícula. Se hace a través de nuestra tienda online. Para eso, tenés que hacer click en el botón que está más abajo. Ese botón te llevará directo a la página del pago online (Mercado Pago, transferencia bancaria).
2. Completá el formulario online
Una vez realizada la compra, llegará a tu casilla de correo un documento con información administrativa y el link para acceder al formulario online de inscripción. Allí deberás completar tus datos personales, adjuntar los archivos requeridos y podrás optar por el horario de cursada que prefieras.
Completar esta ficha es condición necesaria para finalizar la inscripción. Con la matrícula abonada y el formulario completo ya estás inscripto en la carrera.
Sacate todas las dudas
Si necesitás preguntarnos algo sobre la carrera o tenés consultas sobre el inicio de la cursada, por favor no dudes en comunicarte con nosotros. Podés enviarnos un email a o llenar el formulario que está más abajo.
¿Estás listo para convertir tu pasión en una carrera profesional? Estamos listos para acompañarte.